Наш блог
Главная     Наш блог    Дела житейские, Про недвижимость, Районы     Обзор: Петроградский район

Обзор: Петроградский район

Старейший район Санкт-Петербурга, настоящий исторический центр мегаполиса.

Петропавловская крепость

Расположен на семи островах, которые с остальным городом соединяются шестью мостами и шестью станциями метро, Петроградский район на сегодня является одним из самых плотно застроенных и престижных районов Санкт-Петербурга.

Петроградский район или Петроградка, как называют район местные жители, представляет собой гармоничное архитектурное смешение стилей и направлений и может по праву считаться одним из самых красивых в Европе.

Здесь расположено большое количество достопримечательностей, которые мы не будем перечислять в этой статье. А постараемся рассказать о жизни петербуржцев в этом районе.

Площадь района составляет всего 2,4 тысячи га.

Район располагается на семи островах: Петроградском (бывшем Березовом или Городском острове), Петровском, Крестовском, Аптекарском, Заячьем, Каменном и Елагином острове.

Всего мостов на Петроградке — 15, однако «внешних», тех, которые связывают район с другими областями Санкт-Петербурга, всего 6. Это Тучков мост и мост Строителей (Биржевой мост), ведущие на Васильевский остров, 3-й Елагин мост и Ушаковский мост, по которым можно попасть в Приморский район, Кантемировский, Гренадерский и Сампсониевский мосты, связывающие Петроградский район с Выборгской стороной, а также Троицкий мост, по которому можно проехать в центр.

Тучков мост

Транспортная доступность.

Основными транспортными магистралями являются Большой и Малый проспекты, к названиям проспектов в Петроградском районе приставляется аббревиатура ПС — «петроградская сторона» (чтобы не перепутать с одноименными проспектами на Васильевском острове, там добавляют «ВО». Большой пр. ВО – «Васильевский остров» и Малый проспект ВО), Каменноостровский проспект, проспект Добролюбова, Чкаловский проспект и Кронверкская набережная.

Несмотря на довольно развитое транспортное сообщение, все транспортные магистрали сильно перегружены, не хватает парковок. Пробки здесь привычное явление.

В Петроградском районе действуют 6 станций — Петроградская, Горьковская, Крестовский остров, Новокрестовская, Спортивная и Чкаловская.

Станция метро Горьковская

Также общественный транспорт представлен трамваями, автобусами, троллейбусами и маршрутными такси.

История.

История Петроградского района началась в 1703 году, с закладки первого камня в фундамент Петропавловской крепости — одного из символов Санкт-Петербурга. Уже в 1712 году Петр I делает именно Петроградку центром новой столицы. Сам Петр тоже живет здесь, в своем знаменитом домике, который в настоящее время является одной из главных достопримечательностей района.

План Петропавловской крепости

Долгое время островной район был отрезан от «материка» отсутствием мостов и переправ, здесь было зелено и чисто. На Петроградке с удовольствием строили свои резиденции высшие слои общества.

С появлением мостов район стал интенсивно развиваться, и уже на рубеже 19-20-го веков здесь началась плотная застройка жилых кварталов, которая продолжается и сейчас.

В период революции в 1917 году и в ходе Великой Отечественной войны район сильно пострадал. Были разграблены и уничтожены многие памятники архитектуры.

Недвижимость.

Недвижимость на Петроградке представлена «старым дореволюционным фондом», множеством сталинских домов, а также новостройками, преимущественно класса «комфорт».

Дома Елагин остров

Жилье на Петроградке дорогое и его мало, особенно класса «эконом». Инвесторы изначально делают ставку на элитную недвижимость: реконструированные архитектурные памятники на Большом и Каменноостровском проспекте, малоэтажные дома бизнес-класса на Крестовском острове, дома с видом на воду на набережных района.

Петроградский район — это престижно, и с точки зрения инвестиций. Здесь в настоящее время воплощается много коммерческих и градостроительных проектов: реставрация исторических зданий, обустройство малозаселенных территорий в районе метро Чкаловская, перенесение промышленных зон, возведение новых бизнес-центров и развлекательных комплексов.

Контингент, живущий на Петроградке, очень разный: это и владельцы очень дорогой элитной недвижимости, и интеллигенция, и обитатели старых коммунальных квартир, мечтающие о расселении, иммигранты.

Жить на Петроградской стороне — это своего рода статус, даже если при этом у тебя всего лишь комната со старыми коммуникациями и еще десятком соседей.

Услуги ЖКХ на Петроградской стороне дороги.

Экология.

По сравнению с другими центральными районами Петроградка, с экологической точки зрения, довольно благополучна.

Серьезный уровень шума в местах скопления автомобильного траффика — на основных магистралях Петроградской стороны. Здесь отмечается и высокое пылезагрязнение воздуха, и превышающее норму содержание в нем выхлопных газов. Промышленных зон в районе немного, производство в них не сильно «грязное», и не наносит существенного вреда окружающей среде.

В остальном же Петроградский район — это на удивление зеленая зона. При центральном расположении и плотной застройке общая площадь зеленых насаждений в районе составляет более 34%. Здесь расположены Ботанический и Вяземский сад, Александровский парк, множество разнообразных внутренних и внешних благоустроенных скверов.

Александровский парк

Расположены знаменитые парки: Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова (ЦПКиО) на Елагином острове и Приморский парк Победы с парком аттракционов Диво-остров на Крестовском острове.

Елагин дворец в ЦПКиО СПб
Диво-остров на Крестовском острове

Муниципальное разделение.

Петроградский район официально делится на шесть муниципальных округов: Введенский, Посадский, Петровский, Кронверкское и Чкаловское муниципальное образование и Аптекарский остров.

Инфраструктура.

Несмотря на островное расположение, район всегда обладал достаточно развитой инфраструктурой, поэтому входит в рейтинг комфортных районов Санкт-Петербурга для проживания. Здесь удобно и жить, и работать, и отдыхать.

На территории находятся около 60-ти детских садов и детских дошкольных образовательных учреждений, 24 общеобразовательные школы, а также большое количество высших учебных заведений.

На Петроградке находятся вузы и НИИ медицинской направленности, Институт гриппа, Институт травматологии и ортопедии им. Вредена, Медицинский университет, Институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера и множество поликлиник и больниц различной специализации. Помимо медицинских, есть также и технические вузы: Электротехнический университет (ЛЭТИ), Военно-инженерная академия им. Можайского, Институт точной механики и оптики, ЛИТМО и другие.

В районе работает 51 учреждение культуры, в том числе: Санкт-Петербургский Мюзик-Холл, ДК им. Ленсовета, Театр Балтийский дом, Ленинградский Дворец молодежи, Санкт-Петербургский планетарий, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, музей Политической истории, Музей истории города (Петропавловская крепость), Ленинградский зоопарк.

Ленинградский зоопарк
Театр Балтийский дом

На Петроградской стороне работает 401 спортивный объект, в том числе 7 стадионов: Петровский, Юбилейный, СКА и другие; 8 плавательных бассейнов, 2 дворца спорта, 124 спортивных зала, 14 крытых теннисных кортов, 140 спортивных площадок, 11 стрелковых тиров, 2 яхт-клуба, 6 гребных клубов, 2 конных центра.

С продовольственными магазинами сложнее — на Петроградке их много, но все маленькие и с невеликим и дорогим ассортиментом.

На главных магистралях Петроградской стороны сосредоточено множество магазинов одежды: от популярных европейских марок casual до бутиков известных брендов. Здесь же находится великое множество разнообразных кафе и ресторанов.