Наш блог
Главная     Наш блог    Про недвижимость     Отмена нотариальных сделок

Отмена нотариальных сделок

С 1 августа 2019 года произошло долгожданное событие – отмена нотариальных сделок с долевой собственностью.

Значит расходы при купле-продаже, мене и дарении недвижимого имущества ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращаются. Ведь нотариальная сделка требовала оплаты 0,5% от цены договора (нотариусу нужно было заплатить 20-30000 руб.) Кроме того, нотариус усложнял и затягивал процедуру сделки.

1 мая 2019 года Президент РФ подписал федеральный закон №76-ФЗ, который вносит поправки в статью 42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» и звучит она теперь так:

«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке,…»

Однако небольшая часть сделок все-таки остаются «в руках» нотариусов:

1.Сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей НЕДЕЕСПОСОБНЫМ и НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ собственникам подлежат удостоверению нотариусам в обязательном порядке. Кроме того, для таких сделок требуется особое разрешение органов Опеки и попечительства.

При этом покупка недвижимости недееспособным и несовершеннолетним — не требует удостоверения нотариусом и разрешений Опеки.

2. Сделки по отчуждению долей в праве собственности ОТДЕЛЬНЫМИ ДОГОВОРАМИ (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке) — по прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

3. Сделки по ПРИОБРЕТЕНИЮ НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОННЫМИ СУПРУГАМИ В ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.
Так как это не законный, а договорной режим собственности.
Законный режим собственности супругов — общая совместная собственность.
Закон позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме.
А при приобретении недвижимости супругами в долевую собственность (если в этом есть необходимость) требуется удостоверить сделку у нотариуса, либо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариальный Брачный договор, где прописан договорной режим собственности на имущество, нажитое в браке.

С 01.02.2019 года нотариус, удостоверивший сделку с недвижимостью должен БЕСПЛАТНО отправить в Росреестр документы в электронном виде для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.