Наш блог
Главная     Наш блог    Про недвижимость     Подорожают ли новостройки от поправок к 214ФЗ

Подорожают ли новостройки от поправок к 214ФЗ

Попробуем понятными словами объяснить, что за поправки внесены в 214 Федеральный закон о долевом строительстве.
С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Это такой закон, по которому застройщики строили новые дома, на привлекаемые у покупателей средства. Заключая с покупателем ДДУ (Договор долевого участия)
Нынешние поправки ужесточают требования к застройщикам и больше защищают права дольщиков.

Сегодняшнее понятие «долевое строительство» должно постепенно кануть в лету, а на замену ему придти понятие – проектное финансирование.

Итак, по порядку:

1) Начальный этап с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года.

В этот период разрешено строить по-старому (долевое строительство), и по-новому, с помощь специальных, так называемых эскроу-счетов, открытых в очень надежных (уполномоченных) банках.

2) Эскроу-счета для привлечения средство граждан.

Застройщик открывает такой банковский спец.счет в уполномоченном банке и на этом счете аккумулирует средства покупателей до завершения стройки.
Деньги с этого счета застройщик не имеет права трогать, до сдачи дома в эксплуатацию.
В случае задержки сдачи дома более чем на 6 месяцев, покупатель спокойно эти деньги может забрать. Банк в этом случае выступает гарантом, что деньги по запросу человек получит обратно. Не пойдет в суд, не будет стоять с плакатом на пикете, а просто получит спокойно свои средства.

Вопрос, на что же строит дом застройщик, если эти деньги нельзя трогать?
Ответ – на кредитный средства (но взятые под небольшой «специальный» для застройщиков процент). Так называемое, проектное финансирование. Финансирование от банка под проект.

3) Пристальное банковское сопровождение.

С 01 июля 2018 г. застройщики обязаны открывать отдельные счета по каждому строящемуся объекту (но еще не эскроу), а обычные, с которых могут тратить. Но банки контролируют расход средств с этих счетов, на что пошла та или иная сумма (на стройку или налево) И в случае подозрения может остановить подозрительный платеж.

4) Страховка денег покупателей.

Деньги покупателей (дольщиков) будут страховаться в ассоциации страхования вкладов, по аналогии с банковскими вкладами на сумму 10 млн. руб.
В случае если деньги привлекаются по ДДУ (договор долевого участия) как сейчас (до 01.07.2019г.) то они страхуются в Фонде защиты дольщиков, куда застройщики переводят по 1,2% от каждого ДДУ, тем самым пополняя этот фонд.
С 1 июля 2019 страхование будет вестись по эскроу-счетам.

5) Пристальный государственный контроль.

Государство выработает механизм контроля за застройщиками. Конечно, такой механизм есть и сейчас, но произойдет его доработка в вопросе защиты прав покупателей.

6) Без ЖСК.

Законом запрещается привлечение средств граждан через ЖСК. Теперь ЖСК можно будет создать только для достройки дома, в случае если застройщик обанкротился застройщика

7) Сколько обманутых дольщиков.

По итогам первого квартала 2018 года в России насчитывалось 842 проблемных объекта или 1261 дом (цифры с РБК, я честно говоря, думал больше). В данном объеме заключено 80,3 тыс. ДДУ, дольщики которых попали в реестр пострадавших. И как не печально число проблемных объектов растет, несмотря на то, что часть домов достраивается. Всего в стране больше 1,1 млн. договоров долевого участия с объемом денег в 3,4 трлн. рублей.

Вопрос – подорожает ли новостройки летом 2019 года, замедлятся ли сроки строительства (ведь всем нужно будет срочно открывать спец.счета и получать проектное финансирование) и как это скажется на отрасли – время покажет. Но уже сейчас понятно, что дешеветь квадратный метр точно не будет.


Покупайте заранее )