Наш блог
Главная     Наш блог    Про недвижимость     Чем отличаются апартаменты от квартиры

Чем отличаются апартаменты от квартиры

И в квартирах и в апартаментах можно жить. Это, пожалуй, основное сходство квартиры и апартаментов. Но для проживания с семьёй лучше выбирать квартиру.  Для инвестиций – лучше выбирать апартаменты. Почему?

Давайте разберемся в  этом вопросе.

Что лучше выбрать для покупки – квартиру или апартаменты – зависит от целей и возможностей покупателя. Основные отличия этих двух форматов жилья в их юридическом статусе и сервисе. Юридический статус апартаментов   не относит их к категории жилых помещений. Юридически апартаменты – это коммерческая недвижимость. И именно этот статус меняет  по сравнению с традиционной жилой недвижимостью.

Оказывается, закон позволяет совмещать два понятия – нежилое (коммерческое) помещение с предназначением для проживания. Вот так!

Понятие квартиры определено законом как помещение, соответствующее всем строительным, санитарным и пожарным нормам для постоянного проживания.

Понятие апартаментов в законе четко не определено. Говорится лишь, что они должны иметь площадь не менее 40 кв.м., состоять не менее чем из двух комнат, кухни и санузла (что далеко не всегда соответствует действительности).

Такие помещения реализуются в зданиях, имеющих юридический статус гостиницы, офисного центра или многофункционального комплекса.

Популярность апартаментов как вида жилья объясняется их относительно низкой стоимостью. Относительно такого же класса квартир. А почему апартаменты дешевле квартир? Объясняется это просто – их строительство обходится значительно дешевле самому Застройщику, т.к. нормы строительства жилья НЕ распространяются на коммерческую недвижимость (в т. ч. на апартаменты). Это значит, что можно не соблюдать современные требования к жилью, например, по звукоизоляции, по теплоизоляции, по вентиляции, пожаробезопасности, инсоляции (уровню естественного освещения), по удаленности от магистралей и промышленных объектов, и т.п. Более того, Девелопер НЕ обязан обеспечивать здания с апартаментами сопутствующей жилью социальной инфраструктурой. То есть ему не нужно строить школ, детских садов, поликлиник, можно не заботиться об уличном освещении, о парковочных местах, о детских площадках, озеленении и т.д. Нет нужды менять вид разрешенного использование земельного участка – под цели жилищного строительства.   

Все это сильно снижает затраты Девелопера на реализацию проекта с апартаментами, а потому дает ему возможность продавать их значительно дешевле квартир.

Несмотря на этот непривычный формат жилья, для многих покупателей определяющим фактором является цена. А технические характеристики (звуко- и теплоизоляция, вентиляция и т.п.) могут их вполне устраивать в состоянии как есть. Объекты «социалки» тоже могут не иметь решающего значения. А отдельные преимущества апартаментов (о них – ниже) могут перевешивать их «нежилой статус».

В Москве, например, доля апартаментов составляет около четверти от общего объема продаж жилья (статистика за 2016 год – здесь). Большое количество помещений такого формата сосредоточено в ММДЦ «Москва-Сити» и в ряде офисно-деловых и гостиничных комплексов по всей столице.

Правда, Москва – это не отражение ситуации по всей России.  

Плюсы и минусы покупки апартаментов как вида жилья

Так как апартаменты мы рассматриваем в разрезе покупки, как альтернативу приобретению обычной квартиры (в т. ч. в строящемся доме), то перечислим по очереди их преимущества, а затем недостатки относительно традиционного вида жилья.

Плюсы (преимущества) покупки апартаментов:

Заметный выигрыш в стоимости покупки, по сравнению с аналогичной по классу квартирой. Цена за квадратный метр у апартаментов ниже примерно на 15 – 25%.

Расположение. Апартаменты могут быть реализованы там, где нового жилья нет вообще, а существующие квартиры слишком дорогие. Например, в центре города, в исторически престижных местах, в деловых кварталах и офисно-гостиничных комплексах. Возможна близость к основной работе.

Свободная архитектура и нестандартные планировки. Например, стиль «лофт» с характерными высокими потолками, большими площадями помещений без перегородок и огромными окнами в пол. Вплоть до экзотики – антресольные этажи, второй свет (двусветный зал), террасы с зимними садами и даже камины.

Здесь гораздо легче, чем в квартире согласовать перепланировку помещения, и еще больше придать уникальности своему жилищу. В отличие от традиционного жилого фонда с массой запретов и ограничений на переустройство, апартаменты – это идеальная площадка для воплощения различных дизайнерских решений. Ограничения касаются только целостности конструкции здания – колонны и перекрытия трогать нельзя.

Часто Девелоперы строят для жильцов автопарковки (в т. ч. подземные), и благоустраивают придомовую территорию апарт-комплекса. Хоть они и не обязаны это делать (по нормативам), но в маркетинговых целях это себя оправдывает.

В комплекте с апартаментами можно получить и сервисные услуги, характерные для отеля. Например, администрация комплекса, ресепшн и зона ожидания в вестибюле, консьержи и охрана, поэтажное обслуживание, уборка помещения, глажка белья и т.п. Возможны и дополнительные объекты сферы услуг прямо на территории апарт-комплекса: спа-центры, кафе и рестораны, магазины, аптеки, фитнес-залы, отделения банков, салоны красоты и т.п.;

Мода на этот формат жилья среди бизнес-сообщества и творческой молодежи (в Москве, особенно);

Владелец апартаментов может сдать их в аренду через управляющую компанию, не заботясь о поиске арендатора и контроле его проживания. А с учетом цены покупки и стоимости аренды, это более выгодная инвестиция, чем аналогичная операция с квартирой.

Недостатки покупки апартаментов:

На стадии строительства Застройщик может продавать апартаменты как по Договорам долевого участия (ДДУ), так и по другим видам договоров (здесь использование ДДУ для «нежилья» – это его право, а не обязанность). Если продажа происходит по договорам, типа ПДКП (Предварительный договор купли-продажи) или ПДДУ (Предварительный договор долевого участия) или Инвестиционному договору, то Покупатель остается беззащитен перед Застройщиком. Но даже если Застройщик продает апартаменты по ДДУ, то Покупатель получает защиту по закону ФЗ-214 не полностью – действие компенсационного фонда НЕ распространяется на апартаменты. То есть в случае банкротства Застройщика, Покупатель не получит компенсации из фонда, как обычный дольщик многоквартирного жилья.

Невозможность постоянной прописки (из-за юридического статуса «нежилья»). В апартаментах возможна только временная регистрация (до 5 лет, с возможностью продления), и то только в случае, если эта недвижимость имеет статус гостиничного комплекса.

Из-за несоблюдения строительных нормативов по жилью, возможны технические проблемы со звуко- и теплоизоляцией помещений, инсоляцией, и т.п. Для жильцов апартаментов не строят детских садов, школ и поликлиник, им придется полагаться только на себя и на платные услуги вокруг.

Увеличенный размер коммунальных платежей (по ставкам для нежилых помещений, без льгот). Особенно, за отопление и горячую воду. Плюс платежи управляющей компании за дополнительный сервис.

Повышенная ставка налога на владение недвижимостью. Налог на имущество для апартаментов составляет от 0,5% до 2% от кадастровой стоимости (против 0,1% – для квартир). Правда, сама кадастровая стоимость нежилых помещений, обычно, заметно ниже, чем у жилья.

Невозможность использования для покупки апартаментов материнского капитала и других жилищных субсидий от государства.

Взять ипотеку на покупку апартаментов сложнее, чем на квартиру. Многие банки увеличивают %-ставку для таких кредитов или отказывают в них вовсе.

Невозможность использования налоговых вычетов (возврата НДФЛ) при покупке апартаментов.

В зданиях с апартаментами не применяются нормы совместного проживания. Если, например, в соседнем помещении кто-то соорудит себе музыкальную студию, креативный офис или игорный клуб, то у соседей не будет законных оснований это прекратить. Ведь, формально это – нежилое помещение.

Невозможность для владельцев апартаментов создать ТСЖ для совместного управления домом.

Часть этих недостатков, возможна будет устранена в ближайшем будущем. В 2017 году поступили предложения изменить законодательство, касающееся апартаментов (см. здесь). Предлагается сделать апартаменты новым видом жилья и закрепить их правовой статус в законодательстве. В частности, предлагается разрешить там постоянную регистрацию.

Кроме того, повышенные расходы на содержание апартаментов (налог на имущество и квартплата) с лихвой окупаются их пониженной стоимостью. Даже приблизительные расчеты показывают, что сэкономленные на покупке деньги покрывают будущую «переплату» за содержание на десятки лет вперед.

После оформления в собственность, владелец апартаментов может в дальнейшем совершать с ним все те же сделки, что и с обычной квартирой (дарить, завещать, продавать). Хотя в Выписке из ЕГРН у него будет написано – «нежилое помещение».

Кто покупает апартаменты?

В Москве, например, апартаменты покупают обычно те, у кого уже есть жилье с постоянной пропиской. Тогда их используют как второе жилье (для «физического присутствия») – более удобное по расположению, комфортное по планировке, и престижное по статусу (если это дорогой комплекс).  

Владельцами апартаментов становятся как сами москвичи, так и приезжие бизнесмены (в т. ч. иностранные экспаты), для которых такой формат тоже очень удобен. Его еще называют «квартирой для пиджака», подчеркивая тем самым его как бы деловое предназначение. Такие бизнес-квартиры не очень годятся для проживания всей семьи (особенно, если семья большая и с детьми), но прекрасно подходят для уединенного обитания и для разных встреч (деловых и не очень…).

Апартаменты покупают и творческие люди, привыкшие мыслить нестандартно и жить необычно. Они могут использовать эти помещения одновременно в качестве студии, места для встреч и вечеринок, мастерской, зоны отдыха, склада своих произведений, личного представительского офиса, спальни, гримерной и много чего еще, что может взбрести им в голову. Благо, статус «нежилья» позволяет делать там что угодно.

Ну и конечно, апартаменты берут те, кто решил вложить свободные деньги в недвижимость. Сдают их затем в аренду по ценам, сопоставимым с ценой аренды того же класса квартир. А так как цена покупки была значительно ниже, то коммерческая выгода от инвестирования в апартаменты – выше, чем в обычные квартиры.

Благодарим за контент портал: kvartira-bez-agenta.ru