Наш блог
Главная     Наш блог    Про недвижимость     Реально ли в 2019 году купить за 2 млн. студию в центре Санкт-Петербурга?

Реально ли в 2019 году купить за 2 млн. студию в центре Санкт-Петербурга?

В заголовке мы специально указали  год – 2019г., чтобы было понятно, что речь идет о наших днях.

Да, друзья, вполне реально, да и не просто в центре Петербурга, а еще и по соседству, например, с тем местом, где проживал Григорий Распутин.

Смотрите сами, Григорий Ефимович, проживал в пятикомнатной квартире на Гороховой, 64, а недалеко, от этого адреса на Гороховой, 51 продаются студии в бывшей шестикомнатной квартире, цены на которые начинаются от 1990 тр.

Кстати, экскурсии от местных жителей в дом-музей Распутина и не только можно забронировать тут >>

Да, это небольшие, конечно, студии от 13,7 м.кв., до 18,6 м.кв. но и цены хорошие – от 1990 т.р. Еще и под ипотеку подходят.

В выписке ЕГРП такие студии, конечно, будут носить формулировку не квартира, а выделенная доля в такой-то квартире. Отдельный кадастровый номер Росреестр таким студиям не присваивает. Получается, что формально вы покупаете долю в квартире номер такой-то, на такой-то улице. Но это не просто доля в квартире, как все мы привыкли думать, это изолированная доля. А у этого явления есть несомненные плюсы:

1)  у всех жильцов своя входная дверь, свой сан.узел, свои счетчики на воду, газ, электричество

2)  нет общей кухни. Вообще нет никакой кухни, каждый человек живет в своей студии, там и готовит.

3) к вам никогда не зайдет ночью сосед (конечно, если вы его сами не пригласите), не сядет и не начнет качать права о том, что часть его доли распространяется и на это помещение. Все дело в том, что между всеми покупателями подписывается договор о пользовании жилым помещением. У каждого лица определены границы его проживания.

4) вы можете спокойно продать свою долю не спрашивая разрешения у других дольщиков. Т.к. все собственники написали нотариальные  отказы, в том, что не против продаж других долей. Новый собственник, который купит такую долю, точно также пишет подобны отказ. Таким образом, каждый хранит у себя нотариальные отказы всех своих соседей.  

5)  это официально реконструируемые коммунальные квартиры. Делается проект перепланировки, он проходит все необходимые инстанции, которые положено проходить в таких случаях. После перепланировки проходит повторная экспертиза.

Получается, что юридически это доля, а фактически квартира-студия. Которую выгодно покупать как для инвестиций (сдавать в аренду), так и для собственного проживания. Особенно, если вы студент и пока не нуждаетесь в большой квартире.

Зачастую, если высота потолков позволяет (а в центре Питера есть потолки и по 5 метров),  застройщик делает антресольный этаж со спальным местом, тем самым освобождая площадь нижнего пространства.

Примеры вариантов отделки таких квартир-студий:

Такие интересные варианты мы еженедельно обновляем и публикуем тут >>